Яна Батыршина: Я всегда на стороне детей, даже если это вредит шоу

Телепередача «Один против всех» — один из немногих телепроектов на российском телевидении, созданных для детей и имеющих формат интеллектуальной игры. Каждую неделю в эфире телеканала «Карусель», начиная с 1 сентября 2013 года, один игрок сражается с целым классом в интеллектуальной битве. А помогают ему в этом знания, память, смекалка и ведущая Яна Батыршина.

— Яна, открой секрет, ты все-таки помогаешь игрокам или наоборот стараешься запутать их и увести от верного ответа?

Яна: Я веду программу, которая создавалась как интеллектуальная игра, эти два слова равнозначны. Мне важен элемент шоу, яркая реакция участников, поэтому на площадке создаются такие ситуации, которые заставляют игроков проявлять свои эмоции. Они то и определяют настроение каждого выпуска, атмосферу на площадке. Я часто видела, что участник игры знает правильный ответ, но из-за волнения, а иногда из-за растерянности, начинает торопиться с ответом и готов уже выбрать неверную кнопку. Я не могла помешать ему, ведь ведущий должен быть беспристрастен. Но я старалась отговорить игрока, спрашивала, хорошо ли он подумал, советовала не торопиться. И наоборот, когда участник уверенно себя вел и был уже готов нажать кнопку, я старалась создать интригу. «Не слишком ли ты полагаешься на свою уверенность. Часто бывает так, что она нас подводит», – говорила я героям передачи. И участник начинал сомневаться, размышлять. В этот момент рождалась игра. Бывала и так, что участники меня не понимали. Хочу увести их от неверного ответа, а они все равно его выбирают. Спрашиваю после записи передачи, почему же он сделал такой выбор, а ребенок говорит, что думал, что я его путаю. Я всегда на стороне детей, даже если это вредит шоу.

— Это был твой первый опыт работы в качестве ведущей детской передачи? Какие остались впечатления?

Яна: Я много снималась для телевидения, вела рубрику в передаче «До 16 и старше», была ведущей на телеканале «Спорт», однако работа на телевизионной игре совершенно не похожа на мой предыдущий опыт. В первую очередь тем, что я веду передачу, которая предполагает интерактивность, я постоянно получала обратную связь от игроков и зрителей. На их «запрос» нужно откликаться, реагировать быстро, без промедления. У меня не было заранее написанного текста, все, что я говорила, все диалоги – это полная импровизация. В первое время было очень тяжело, скорее всего, от непривычки. Снимали по 5 передач в день, к вечеру просто падала, ведь приходилось стоять на высоких каблуках по десять часов. Но уже на третий день съемок я, как говориться, втянулась. В последний съемочный день даже не верилось, что проект завершен. Сейчас получаю много отзывов, ко мне подходят на улице, пишут в социальных сетях, приходят сообщения на форум передачи. Кстати, я все их читаю. Если кто-то из бывших участников или зрителей передачи хочет о чем-то меня спросить, оставляйте сообщения на моем сайте, в разделе «Гостевая книга».

— Яна, удалось ли найти общий язык с участниками передачи? Как они к тебе относились?

Яна: Надо сказать, что продюсеры рассказали детям о всех моих регалиях, что я спортсменка, призёра Олимпийских игр, многократная чемпионка мира… И поначалу участники побаивались спортсменку-ведущую. Но в процессе «раскусили» меня, увидели, что я и посмеяться могу, по-дружески с ними общаюсь. Барьер исчез, они встречали меня перед съемками, обнимали, старались расположить к себе. Многие спрашивали про возраст и удивлялись, когда я называла его. «Вам почти столько же лет, как моей маме. А мы думали вы моложе», – говорили они. Участие в передаче принимали 25 человек – это был «класс» и один человек – игрок, который сражался против всех. Только однажды можно было стать главным игроком, конечно, все хотели именно этого. После того как участник побыл главным героем, он переходи в «класс». Некоторые дети приходили сниматься на все передачи. Им уже говорили, что они не могут быть даже в «классе», тогда они занимали места в зрительном зале. Я думаю, такая увлеченность возникла и благодаря азартной игре, и атмосфере, которая сложилась на съемочной площадке. Казалось бы, игрок и «класс» играют друг против друга, они являются конкурентами. Но как только возникала пауза в съемках, ребята из «класса» обращались к игроку со словами поддержки, ободряли его. Дети оказались очень дружными, а ведь все они были из разных школ, живут далеко друг от друга.

– Тебе понравилось работать с детьми? Не возникло ли желания попробовать себя в качестве ведущей ток-шоу?

Яна: Многие говорят, что с детьми сложно, а мне с ними проще работать, чем со взрослыми. Дети искренние, они верят всему, что им говоришь, поэтому так важно и самому быть с ними честным. По началу, на участие в этой программе я не соглашалась. Попробовать, уговорил муж. Я не иду на проекты, которые занимают много времени. Мне хочется как можно больше времени проводить с семьей. Даже в период съемок я была с детьми, приезжала домой, укладывала их спать. Что касается ток-шоу… Нет, в других проектах я пока себя не вижу. Мне нравиться все, что связано со спортом и детьми.

— Яна, наверное, многие зрители твоей программы с нетерпением ждут новогодних каникул, что ты можешь пожелать им и их родителям в конце первого полугодия?

Яна: Родителям хочу пожелать терпения, силы и мудрости для того, чтобы направить детей в нужное русло, организовать для них условия для учебы и, конечно, для отдыха. А всем школьникам желаю найти в себе силы для интеллектуального рывка, надеюсь, наша программа им в этом поможет.

— Игра «Один против всех» собрала много зрителей, об этом говорят ее рейтинги. Скажи, планируются ли съемки для следующего сезона?

Яна: Мне часто задают этот вопрос. Очень многие ребята хотят стать участниками телеигры, побывать на съемках. Я знаю, что представители руководства «Карусели» благодарили продюсеров телеигры за качественную работу. Недавно стало известно, что второй сезон состоится, так что, игра продолжается!