Яркая российская знаменитость у нас на Коста Бланка

Душой исполненный полёт-«Я «горела» художественной гимнастикой, я готова была ночевать в зале, не уходила, пока не удавался определённый элемент»
Знакомьтесь — Яна Батырши-на, родом из Ташкента, сейчас живёт в Москве и на Коста Бланка. Она — семикратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы по художественной гимнастике, серебряный призёр Олимпиады в Атланте 1996 года, обладательница 170-ти медалей, около 30-ти кубков и медали-ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Но мало кто знает, что за этим скрывается нежная, хрупкая и обаятельная женщина, которая сочетает в себе твёрдость характера, скромность и простоту в общении! Сейчас Яна — любящая мать и жена. Ныне её профессиональная карьера проходит на телевидении, а началось всё — с передачи «До 16 и старше»…

-Вам в жизни помогал счастливый случай?

Яна:Да, конечно, и не раз. Начну с того, что в 5 лет по простой случайности я попала в спорт. Папа меня забрал из садика раньше обеда, и по пути домой нам встретилась женщина, которая оценила мои способности: в этот момент я резвилась и «прыгала, как козлёнок» от радости. Меня записали в секцию художественной гимнастики, правда, мои родители в то время даже и не знали о таком виде спорта!Затем, в 9 лет, я попала в сборную Узбекистана, тоже случайно. Я просто «за компанию» пришла на отборочный тур в сборную девочек 12-ти лет. Меня заметили в коридоре и пригласили выступить. У меня даже музыки для выступления не было, но мои способности оценили и приняли в сборную в таком раннем возрасте в виде исключения. А ещё, мне сильно повезло с моим первым тренером, она научила меня терпению и усердию. Я попала в сборную, будучи хорошо подготовленной.

-А почему Вы оставили спорт в 1998 году?

Яна:Это было не спонтанное решение. Уходить нужно всегда вовремя. Я почувствовала себя очень уставшей уже после олимпиады выиграв серебряную медаль, осознавала, что уже добилась многого. За два последующих года завоевала еще несколько титулов чемпионки мира и Европы. При этом были трения и недопонимания с тренером. Переходный возраст дал о себе знать в этот момент. Это были какие-то глупые обиды, но, в то время, мне так не казалось. К тому же я всегда была другой, понимала, что гимнастика рано или поздно кончится и нужно начинать новую жизнь…Помню, как перед каждым чемпионатом мира у многих участников соревнований брали интервью и спрашивали о мечтах, я отвечала, что я хочу счастливую семью, хорошего мужа и, как минимум, четверо детей. Для женщины самое важное — это реализоваться в семье. Это во мне говорит моя восточная кровь. Гимнастика — очень короткий период до 22 или 24 лет, а потом — вся жизнь впереди со всем её великолепием.

-Как сложилась Ваша жизнь после большого спорта?

Яна:У меня всегда была мечта работать на телевидении, но при этом иметь отношение к спорту. Тренером я себя никогда не видела. После ухода из большого спорта я разослала резюме и, как ни странно, меня пригласили…в Бразилию тренировать национальную сборную. Я с радостью поехала. По истечении. трёх месяцев я вернулась на Новый Год в Москву, и тут ко мне «пришла» телевизионная программа «До 16 и старше»- и предложила стать ведущей спортивной рубрики. Я, конечно, согласилась, и это круто изменило мою жизнь. Затем я работала на канале «Столица», где вела новости спорта. Меня там заметили и взяли на канал «Россия». В 2002 году я вела спортивные репортажи с зимней Олимпиады в штате Юта. Эфиры начинались в 6 утра. щШ Мне говорили приходить заранее, в 3.00 — 4.00 ночи, а я приходила ещё раньше, в 11.00 вечера, и писала тексты. Затем приходил редактор, всё ему не нравилось и он писал мои тексты заново. Но уже через месяц я научилась их писать, и это было моим большим достижением. С 1 сентября идёт детское интеллектуальное шоу «Один против всех» на канале «Карусель». Мы отсняли уже 45 программ. Этот телевизионный проект совершенно не связан со спортом — и это новый виток в моей карьере. «У меня не было выбора в жизни, у меня была только художественная гимнастика и всё. Было очень сложно пробиться»

-Тяжело ли работать на телевидении?

Яна:Я очень ответственная, этому меня научил спорт, я не сплю ночами, готовлюсь. Это как в спорте, тот же адреналин, та же одна попытка. Единственное, что на тебя смотрит оператор с камерой, за которой — огромное количество людей. В прямом эфире постоянно присутствует волнение. Мой девиз: я должна быть лучшей по мере своих возможностей. Уже 4 года, как я не работаю на канале «Россия-2». Мы с семьей купили квартиру в Испании, на Коста Бланка, сейчас я веду телепроекты на российском ТВ, которые идут 10 дней или 2 недели. В скором времени я буду ведущей от телекомпании НТВ+ на зимних Олимпийских играх 2014 в Сочи.

-Ваши дочки пойдут по Вашим стопам?

Яна:Не думаю. Я хочу, чтоб у них был их собственный путь, выбранный на основе желаний и стремлений. У меня, к примеру, не было выбора в жизни, у меня была только художественная гимнастика и всё. Было очень сложно пробиться. У них всё — по-другому. Моя старшая 8-ми летняя Мариам физически и характером очень похожа на меня. У неё есть все данные для занятий гимнастикой, она уже выиграла многие чемпионаты, но совсем недавно мы приняли решение прекратить занятия. Я заметила, что ей стало не так интересно, исчез блеск в глазах, который был у меня в этом возрасте. Она великолепно играет на фортепьяно, и поёт, мы хотим попробовать её в музыке. В свою очередь, гимнастика очень многое ейдала и в будущем будет помогать: Мариам пластичная и очень дисциплинированная, благодаря занятиям гимнастикой. Моя младшая дочь Айла больше похожа на отца, моего мужа Тимура, она очень чётко выражает свои желания, любит рисовать. Она занимается фигурным катанием, бальными танцами, ходит в художественную студию, и мы видим, что дочка по-настоящему получает от этого удовольствие.

-Почему — Коста Бланка?

Яна:Как ни странно, но мои последние выступления на соревнованиях проходили именно в Аликанте. Я всегда любила Испанию и даже не представляла, что в будущем буду проводить здесь своё свободное время. Но многое в нашей жизни происходит на основе советов знакомых. Когда мы приехали на осмотр жилья перед покупкой, мы были твёрдо уверены, что купим квартиру именно здесь. Посмотрев регион по интернету, я увидела, что в Бенидорме — очень много развлечений для детей. Море, бассейн, солнце — всё для великолепного отдыха. Я так прониклась культурой Испании, что у меня есть сильное желание учить испанский. Нам на Коста Бланка нравится всё! Мы проводим здесь летние месяцы уже в течение 5 лет и никуда больше не ездим. Это потрясающий регион! Уезжать нет желания. Хочется продлить лето! «В прямом эфире, как в спорте, — та же единственная попытка» «Для женщины самое важное — это реализоваться в семье»

Источник:

Сканы печатного издания: